2023년 제 9회 수산물품질관리사 시험 기출문제 및 답지

2023년 제 9회 수산물품질관리사 시험 기출문제 및 답지


수산물품질관리사 자격증은 수산물의 품질 관리와 안전성을 확보하기 위해 필요한 전문 지식을 평가하는 시험입니다


.


이 자격증을 취득하면 수산물의 생산


,


가공


,


유통 과정에서 품질을 관리하고


,


위생 상태를 점검하는 전문가로 활동할 수 있습니다


.


수산물품질관리사 시험에 대한 주요 정보는 다음과 같습니다


:


1.


시험 과목


수산물품질관리사 시험은 주로 다음과 같은 과목으로 구성됩니다


:


1


차 시험


:


수산물 품질관리 및 위생


수산물 관련 법규


수산물 가공 및 저장


2


차 시험


:


수산물 품질평가 실무


수산물 위생관리 실무


2.


시험 일정


수산물품질관리사 시험은 매년 정해진 일정에 따라 실시됩니다


.


시험 일정과 관련된 자세한 정보는 수산물품질관리사 자격시험을 주관하는 기관의 공지사항을 통해 확인할 수 있습니다


.


3.


응시 자격


응시 자격은 다음과 같습니다


:


관련 학과 졸업자


(


수산학


,


식품공학


,


생명공학 등


)


일정 기간 이상의 수산물 관련 실무 경력자


기타 해당 분야 관련 자격증 소지자


4.


시험 준비


시험 준비를 위해서는 다음과 같은 자료를 공부하는 것이 중요합니다


:


수산물 품질관리 및 위생 관련 교재


수산물 관련 법규 및 기준


수산물 가공 및 저장 관련 서적


이전 기출문제 및 모의고사


5.


합격 기준


각 과목별로 일정 점수 이상을 받아야 합격할 수 있으며


,


과목별로 합격 기준 점수는 다를 수 있습니다


.


일반적으로 평균


60


점 이상을 받아야 합격합니다


.


6.


시험 신청


시험 신청은 관련 기관의 홈페이지를 통해 온라인으로 진행됩니다


.


일정에 따라 신청 기간이 정해지므로


,


이를 미리 확인하여 준비해야 합니다


.


7.


시험 비용


응시료는 매년 다를 수 있으며


,


신청 시 확인할 수 있습니다


.


8.


자격 취득 후 활동


수산물품질관리사 자격증을 취득하면 다음과 같은 분야에서 활동할 수 있습니다


:


수산물 생산업체에서의 품질관리 및 위생관리


수산물 가공업체에서의 품질관리 및 위생관리


수산물 유통업체에서의 품질관리 및 위생관리


정부 및 공공기관에서의 수산물 품질 및 위생 관련 업무


자세한 정보와 자료는 관련 기관의 홈페이지에서 확인할 수 있으며


,


수산물품질관리사 시험 준비를 위한 교재와 자료도 해당 사이트에서 제공됩니다


.



학년



문제지 및 풀이지 다운로드



문제지



정답지